Финансовое просвещение

Кто такой финансово грамотный человек?

28.12.2019


Про финансовую грамотность говорят по телевизору, выпущены учебники, в школах вводят уроки. 

Но для учащихся и их родителей по-прежнему остается открытым вопрос: зачем она нужна? 

Почему я должен тратить на это время?

Финансовая грамотность – это залог ответственного и эффективного управления собственной 

жизнью. Это не наука, не профессиональная область и не бизнес-стратегия. Финансовая 

грамотность - это минимальный набор экономических и правовых знаний и представлений, а 

также полезных жизненных умений, необходимых для эффективного управления свои расходами 

и доходами.

Эти знания и умения нужны каждому человеку, независимо от рода деятельности и возраста. Они 

позволяют совершать оптимальные поступки и контролировать свое финансовое положение. Мы 

принимаем финансовые решения каждый день, даже если не думаем об этом. Каждое решение 

связано с определенными рисками. Большие или маленькие, вероятные и не очень, они 

сопровождают любой из вариантов поведения, и от некоторых нельзя просто избавиться, даже 

зная о них. Например, обычный человек не может убежать от инфляции или повлиять на курс 

доллара. Но он может управлять этими рисками, принимая осознанные решения: сберегать часть 

своих доходов, инвестировать свои сбережения с целью компенсации потерь от инфляции, 

выбирать время покупки и продажи валюты, при необходимости заранее хранить часть 

сбережений в валюте или, наоборот, не иметь с ней дела.

Деньги

18.12.2019

Деньги: откуда они берутся и кто их контролирует

Мы привыкли считать деньгами монеты и купюры, но сегодня деньги уже не должны непременно звенеть или хрустеть. Откуда берутся деньги в современном мире, кто контролирует их количество и сколько их должно быть в стране?

Как появились деньги?

Ракушки, шкуры и рога убитых животных, чай, шелк, пшеница, бобы какао — все это в разное время и в разных частях мира выполняло (а где-то выполняет до сих пор) роль денег. Если вам интересна история развития денежной системы – посмотрите видео, в котором о ней вкратце рассказывает декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

Ccылка на видео

Откуда берутся деньги?

В России деньги выпускает Банк России. Он оценивает, сколько денег требуется экономике, и запускает производство необходимого количества банкнот и монет. Печатает банкноты и чеканит монеты по заказу Банка России специальная государственная компания — «Гознак» (монеты чеканят монетные дворы в Москве и Санкт-Петербурге).

Из чего делают деньги (банкноты, монеты) в России?

Банк России считает количество выпущенных денег и прогнозирует, сколько их понадобится в будущем. Причем не только прогнозирует точное количество денег, которые нужно напечатать, но и планирует покупюрно: сколько купюр номиналом 5000 рублей, а сколько — 100 рублей, в каких купюрах завезти деньги сургутским нефтяникам, а в каких — в южные регионы.

Как проверить подлинность банкнот?

При этом деньги, которые существуют физически (наличные деньги), — это только часть всех денег в стране. Остальные деньги безналичные — записи на банковских счетах людей и компаний. Откуда берутся эти деньги? Их создают коммерческие банки.

Как коммерческие банки создают деньги?

Допустим, вы открываете депозит в банке, помещаете на него свои деньги — 100 000 рублей. Они не перестают быть вашими, вы можете снять их в любой момент, но банк платит вам процент за то, что ими пользуется, например выдает 90 000 другому человеку, но уже в кредит. Получается, что количество денег увеличилось, хотя физически их больше не стало. Вы храните свои 100 000 на депозите и получаете процент. Клиент банка тратит выданный ему кредит в 90 000 и платит по нему проценты.

При этом наличных осталось столько же, сколько было.Хочу такой сайт

От чего зависит количество наличных денег в экономике страны?

Наличные — только часть всех денег в стране. Их количество зависит:

  • от того, насколько развиты и распространены современные платежные инструменты (банковские карты, оплата с помощью мобильной связи и интернета);
  • от инфраструктуры (достаточно ли банкоматов, платежных терминалов, устройств для приема платежных карт);
  • от масштаба экономики и ее потребностей;
  • от отношения к наличным в стране.

В разных странах люди по-разному относятся к наличным деньгам.

В Швейцарии в силу традиций и психологии граждане любят наличность. Есть немало историй о швейцарцах, которые хранят дома весьма крупные суммы. Например, про то, как сгорел особняк, а вместе с ним — огромная сумма денег, спрятанная за камином. Но финал у истории счастливый: обгоревшие остатки купюр восстановили по номерам, и Центральный банк Швейцарии вернул деньги владельцу.

В Швеции жители равнодушны к звонкой монете, они используют все меньше наличных денег. Сегодня более 95% всех розничных покупок шведы совершают безналично, с помощью электронных платежей.

С каждым годом потребность в наличных деньгах снижается — такова общая тенденция в мире. Развиваются современные платежные инструменты — оплата с помощью платежных карт или мобильного телефона. Например, в нашей стране все больше людей оплачивают покупки безналично, на начало 2008 года российские банки выпустили около 100 млн карт, а на конец 2016-го — уже 250 млн.

Что такое электронные деньги?

Электронные деньги — это вид безналичных денег, которые находятся на счете банка. С помощью предоплаченных карт или электронных кошельков ими можно оплачивать товары и услуги, в том числе в интернете. Они удобны и облегчают транзакции, потому что не требуют открытия банковского счета клиенту.

И сколько же денег должно быть в стране?

Точной цифры нет, и она не важна. Важна именно динамика, темпы нарастания или сжатия объема денег. Как правило, в период подъема экономики количество денег (так называемая денежная масса, совокупность всех денег в экономике) в стране растет, в период спада — снижается.

Например, в России в 2008–2009 годах, в период кризиса, произошло колоссальное сжатие денежной массы. В обычной же ситуации и при нормальном развитии экономики количество денег растет. Чем активнее развивается экономика, тем больше она требует денег.

Но могут быть и излишние деньги. Центральный банк следит за объемом денег в стране: если темпы роста денежной массы превосходят те, которые он прогнозировал, то появляется риск не удержать и инфляцию. Почему денег стало больше? Экономика не поглотила эти деньги или произошел случайный выброс денег? С этим как раз разбирается центральный банк.

Как правило, для центрального банка страны количество денег — не критичный, но важный показатель состояния экономики. У банка нет задачи управлять денежной массой, ее не нужно искусственно ограничивать или увеличивать, ее определяет экономика.

Подлинность денег

14.12.2018

Как проверить подлинность денег

22.11.2016

Как отличить подлинные банкноты от фальшивок? Самый надежный способ – пойти в банк и проверить деньги у специалистов. Это бесплатно, но не всегда возможно. Разберемся, когда нужно проявить особую бдительность и как отличить настоящие деньги от подделки самостоятельно.

rrr1.png

Когда и где стоит проверять деньги?

Там, где нет специальных приборов проверки подлинности банкнот: в маленьком магазинчике, киоске, кафе, на рынке, неизвестной заправке. Риск возрастает, когда вы продаете что-то за наличные, будь то машина, мебель, электроника или личные вещи.

Всегда проверяйте тысячные и пятитысячные банкноты, если продаете что-то с рук или получаете сдачу в маленьком несетевом магазине или кафе.

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают пятитысячные купюры. Тысячные «рисуют» реже, но используем мы их гораздо чаще, поэтому вероятность обнаружить их в своем кошельке выше. Банкноты номиналом 500 рублей подделывают редко, а номиналом 5, 10, 50 и 100 рублей – практически никогда, мошенникам это просто невыгодно.

rrrrr3.png

Впрочем, фальшивых купюр становится все меньше. В 2016 году подделок выявлено на 15% меньше, чем в 2015 году: 61 тысяча против 72 тысяч. Количество и качество защитных признаков растет, подделывать их все сложнее, а проверить подлинность может и неспециалист.

Как проверить банкноту без спецприборов?

Сейчас чаще всего встречаются банкноты образца 2004 года и моложе, остальные постепенно ветшают и выходят из оборота. У всех новых банкнот есть общие признаки подлинности, которые нетрудно проверить на просвет, на ощупь или изменяя угол зрения.

Крупные купюры стоит проверять особенно внимательно. Для них существуют дополнительные защитные признаки. Рассмотрим их на примере банкноты номиналом 5 000 рублей модификации 2010 года.

  1. Переливающийся герб Хабаровска: при наклоне купюры по нему перекатывается яркая блестящая полоса.
  2. Дополнительный водяной знак – портрет Н.Н. Муравьева-Амурского.
  3. Переливающаяся защитная нить на лицевой стороне: при наклоне банкноты отдельные цифры числа 5 000 «пританцовывают».
  4. Красные и зеленые муаровые полосы на однотонном поле, заметные при наклоне.
  5. Микроперфорация, которую видно на просвет: ниже герба Хабаровска можно разглядеть ряды микроотверстий в виде числа 5 000.
  6. Рельефные штрихи по краям и эмблема Банка России, выпуклые на ощупь.
  7. Серийный номер банкноты с цифрами разной высоты: цифры номера в левой части купюры плавно увеличиваются слева направо.

Полный список признаков подлинности всех банкнот можно найти на сайте Банка России и в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Приложение показывает защитные признаки в интерактивном формате: сначала их можно посмотреть на экране смартфона и даже сымитировать проверку на просвет, при наклоне и на ощупь. Потренировавшись на виртуальной купюре, легко проверить все эти признаки на своей реальной банкноте. Скачать приложение можно в App Store и Google Play.

Кстати, даже монеты больших номиналов имеют защитные признаки – скрытые изображения. Например, на 10-рублевой монете внутри цифры ноль можно поочередно увидеть число 10 и надпись «руб», если менять угол зрения.

Что делать, если попалась фальшивка?

Правило 1. Проверять купюры нужно до того, как они окажутся в вашем кошельке. Если есть малейшие сомнения, не берите такие деньги.

Правило 2. Если вы обнаружили подозрительную банкноту уже у себя в бумажнике, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Если она и правда поддельная, самое меньшее, что вас ждет, – долгие объяснения с правоохранительными органами.

Правило 3. Отнесите сомнительную купюру в любой коммерческий банк. Возможно, деньги подлинные, просто поврежденные – тогда ваш бюджет не пострадает.

Экспертиза бесплатна. Чаще всего специалисты банка проводят ее сразу при вас. Если купюра повреждена, но подлежит обмену, банк выдаст вам новую.

Иногда и у банковских сотрудников возникают сомнения. Тогда они отправляют вашу купюру на проверку в Банк России. Если деньги окажутся настоящими, коммерческий банк зачислит их на указанный вами счет. Если же – увы и ах – банкнота фальшивая, ее стоимость вам не возместят.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».